Fuentes proteicas no convencionales y alimentos proteicos del futuro



Proteínas de insectos 

Las características más destacables de los insectos es su alto contenido en proteínas, (aportan entre 40-50 gramos de proteína por 100 gramos de insecto) y su elevado porcentaje ácidos grasos y omega 3, similar al del pescado en algunos insectos.

Para que podáis compararlo, la carne contiene 16-22 gramos de proteína/100gr, el pescado 18-20 gramos de proteína/100gr y el huevo 12-15 gramos de proteína/100gr.

Sí, claro que es cierto que el aporte de proteínas de los insectos es muy alto, pero no debemos fijarnos en el aporte por 100gr, sino en la cantidad que ingerimos de cada uno de ellos, es decir, en lo que denominamos su aporte por ración.

Como os he comentado, en el mercado, lo más habitual son las barritas (que contienen aproximadamente  5-6% de harina de insecto) o las cajitas de grillos o gusanos con especias (contiene 15-20gr de insectos). Por lo que si consumimos una barrita estamos ingiriendo entre 6-5gr de proteína y si tomamos una cajita de grillos 7-5gr de proteínas.



Proteínas de algas 

  • Las proteínas de las algas son ricas en glicina, arginina, alanina y acido glutámico. También, contienen aminoácidos esenciales teniendo limitación con lisina y cistina.
  • También tienen alto contenido en minerales, un 36% del peso seco más o menos. Dentro de los macro minerales se incluyen el sodio, calcio, potasio, cloro, sulfuro y fósforo. Y en cuanto a micro elementos destacan el yodo, hierro, zinc cobre, selenio, molibdeno, flúor, manganeso, boro, níquel y cobalto.
Beneficios de las algas

  • Regular los niveles de colesterol.
  • Mejorar el tránsito intestinal.
  • Fuente interesante de hierro.
  • Acción antioxidante para procesos inflamatorios, estados de fatiga, situaciones de estrés o práctica deportiva exigente.
  • Aumenta el sistema inmune.
  • Fuente de vitaminas y minerales para situaciones de crecimiento, deporte, astenias…
  • Fuente interesante de calcio, fosforo y magnesio para reforzar el sistema óseo y dental.
  • Papel protector sobre mucosas del estómago e intestino ayudando a las digestiones y mayor sensación de saciedad.




Carnes in vitro  

La carne in vitro es la (idea de) fabricación de productos cárnicos por medio de la tecnología "ingeniería de tejidos". La carne cultivada (= carne in vitro) podría tener algunas ventajas con respecto a la carne tradicional: economía, salud, bienestar de los animales y medio ambiente. La idea es producir carne animal pero sin recurrir a ningún animal.

Los retos más importantes que se plantean para poder mejorar los productos cárnicos en cuanto al sabor y rentabilidad son: 

Células madre

Pueden obtenerse de animales vivos sin ocasionarles ningún daño por medio de una biopsia. 

Medio de cultivo:

El objetivo es encontrar un medio rentable en el que las células puedan crecer y sin recurrir a ingredientes de origen animal. 

Material para una estructura comestible donde se adhieran las células:

Es necesario disponer de una matriz extracelular para poder producir carne in vitro tridimensional.
Lo ideal es una matriz comestible que se no se tenga que extraer del producto final.

Biorreactor : 

Todo se mezcla en el biorreactor: las células, el medio de cultivo y la matriz. Por medio de cambios en la temperatura y el entorno se crea un medio que puede ser parecido a un gimnasio con un entrenamiento específico para las células musculares. 



Impresión 3D productos cárnicos 

 Las impresoras 3D podían imitar bien el tejido humano, podría generar un sustituto de carne que tuviera la misma textura que el tejido animal«, nos dijo. «Salí de la universidad en junio de 2018 cuando decidí patentar esta tecnología y seguir adelante con la creación de Nova Meat».

La textura es probablemente una de las cualidades más importantes de la carne impresa en 3D. Giuseppe Scionti agrega: «Pude generar algo que tenía la misma textura que la carne, pude crear micro fibras que parecían no solo una hamburguesa o una bola de carne sino la textura del tejido muscular». Su creación está totalmente basada en plantas, hecha de proteína en polvo de guisantes y algas. Sin embargo, a diferencia de otras alternativas disponibles en la actualidad, se presenta en forma de un filete, no de carne picada.  









Bibliografías 

  • https://www.institutotomaspascualsanz.com/insectos-la-proteina-moda/#:~:text=Las%20caracter%C3%ADsticas%20m%C3%A1s%20destacables%20de,del%20pescado%20en%20algunos%20insectos.

  • https://www.salud.mapfre.es/nutricion/alimentos/beneficios-nutricionales-de-las-algas/

  • ttps://www.muyinteresante.es/ciencia/fotos/carne-in-vitro-todo-lo-que-que-debes-saber

  • https://www.3dnatives.com/es/carne-impresa-en-3d-futuro-sin-animales-040620192/



 




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