Funcionalidad y Aspectos Legales del Consumo de Proteínas
Funcionalidad biológica de las proteínas
Función estructural
-Algunas proteínas constituyen estructuras celulares:
- Ciertas glucoproteínas forman parte de las membranas celulares y actúan como receptores o facilitan el transporte de sustancias.
- Las histonas, forman parte de los cromosomas que regulan la expresión de los genes.
- El colágeno del tejido conjuntivo fibroso.
- La elastina del tejido conjuntivo elástico.
- La queratina de la epidermis.
-Otras proteínas confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos:
-Las arañas y los gusanos de seda segregan fibroina para fabricar las telas de araña y los capullos de seda, respectivamente.
Función enzimática
-Las proteínas con función enzimática son las más numerosas y especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas del metabolismo celular.
Función hormonal
-Algunas hormonas son de naturaleza protética, como la insulina y el glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la hipófisis como la del crecimiento o la adrenocorticotrópica (que regula la síntesis de corticosteroides) o la calcitonina (que regula el metabolismo del calcio).
Función reguladora
-Algunas proteínas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la división celular (como la ciclina).
Función homeostatica
-Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del medio interno.
Función defensiva
Las inmunoglogulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos sanguíneos para evitar hemorragias.
Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
Algunas toxinas bacterianas, como la del botulismo, o venenos de serpientes, son proteinas fabricadas con funciones defensivas.
Función de transporte
La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
La mioglobina transporta oxígeno en los músculos.
Las lipoproteinas transportan lípidos por la sangre.
Los citocromos transportan electrones.
Función contráctil
La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la contracción muscular.
La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
Función de reserva
La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
- La lactoalbúmina de la leche.
Propiedades nutricionales de las proteínas alimentarias
Aspectos legales y efectos negativos del consumo de proteínas alimentarias
- Un alto consumo de proteínas, sobre todo de origen animal, puede ser nocivo y puede provocar un aumento de los niveles de colesterol en sangre, un aumento de la excreción de calcio, y un mayor riesgo de enfermedades renales en personas propensas a este tipo de problema. Este desequilibrio, junto al exceso de grasas, azúcares simples y un estilo de vida sedentario, ha comportado y sigue conllevando que las enfermedades no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes y cáncer) sean las principales causas de muerte en todo el mundo.
- Un consumo continuado de proteínas puede producir una sobrecarga en el organismo. Los riñones y el hígado se pueden ver afectados, pues son los encargados de eliminar las sustancias de desecho que generan las proteínas como son el amoniaco, la urea y el ácido úrico.
Recomendación de proteínas: El aporte nutricional recomendado (ARN) es la expresión práctica actualmente aceptada de las recomendaciones nutricionales de proteínas. Según los datos más recientes, la ingestión necesaria para mantener el balance de nitrógeno en el organismo es de 75 mg de nitrógeno por kg de peso corporal, lo cual se equipara con los requerimientos nutricionales de proteínas dietarias. Estos datos se han tomado como la base para el establecimiento de los valores de ARN. Por trabajos de metanálisis de estudios de balance de nitrógeno en seres humanos se han establecido entonces los nuevos valores propuestos de recomendación (RDA) de:
1,5 g proteína/kg peso corporal/d para niños de 7-12 meses.
1,1 g proteína/kg peso corporal/d para niños de 1 a 3 años.
0,95 g proteína/kg peso corporal/d para niños de 4 a 13 años de edad.
0,85 g proteína/kg peso corporal/d para niños de 14 a 18 años.
0,80 g proteína/kg peso corporal/d para adultos de más de 18 años de edad.
El Comité de Expertos de Proteínas de FAO/OMS/UNU de 198515 había establecido un valor de 0,75 g/kg peso por día para adultos. Las recomendaciones totales de la actual propuesta se encuentran en un margen similar o discretamente superior.
requerimientos diario de proteínas |
Se considera que las proteínas animales tienen más calidad que las vegetales puesto que contienen todos los aminoácidos esenciales en cantidades y proporciones requeridas por el hombre. La proteína de origen animal, es por tanto, de alto valor biológico (PAVB). La proteína de origen vegetal se puede diferenciar entre las de mediano valor biológico (PMVB) y las de bajo valor biológico (PBVB).
Bibliográficas
- https://www.orangetheoryfitness.es/blog/alimentos-ricos-en-proteinas/
- https://www.um.es/molecula/prot07.htm#:~:text=Las%20proteinas%20determinan%20la%20forma,regular%20funciones%2C%20etc...
- https://www.genome.gov/es/genetics-glossary/Proteina
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